Авторский клуб малого туризма

***На главную***

Сайт находится в стадии разработки Написать

...........

Советы по упаковке, приготавлению, планированию перечня продуктов и оборудования для походов

 

Примерная раскладка на 1 человека на 1 раз

Завтрак

Крупа
60-70 гр
Сухое молоко
15 гр
Соль
3 гр
Сахар
2.5 кус
Изюм
10 гр
Масло топл
8-10 гр
Сухари
2шт.(15 гр.)
Сыр
30-40 гр
Чай (кофе)
2 гр
Сладкое
25-35 гр
 
Обед
Горячий
Суп пакетный
30 гр
Макароны в суп
15 гр
Лук, чеснок
10 - 15 гр
Сухари
4 шт.(30 гр.)
Мясное
35-40 гр.
Чай
2 гр
Сахар
3 кус
Сладкое
25-35 гр
Приправы
 
Сухой
Сухари
4 шт.(30 гр.)
Мясное 2 вида
35-40 гр.
Лук, чеснок
10-15 гр.
Чай, либо Zuko
1 пак. на 5-6 чел. на 1.5 л.
Если чай, то к нему сахар
3 кус.
Сладкое
25-35 гр
 
Перекус
Шоколад
15-20 гр
Орехи
20 гр
Сухофрукты
20 гр
Zuko
1 пак. на 5-6 чел. на 1.5 л.
 
Ужин
Крупа
70-80 гр
Соль
2 гр
Пемикан
50 гр
Сухари
3 шт.(22 гр.)
Лук, чеснок
10-15 гр
Чай
2 гр
Сладкое
25-35 гр
Сахар
4 кус
Приправы, кетчуп, аджика, горчица
Лимон с сахаром
10-15 гр
 
Итого - 640 – 700 гр. на чел. в день. Естественно, можно урезать, это сытая раскладка

 

Разнообразие

Крупы:
Утренние: пшено, гречка, рис, геркулес, ячка. Манку не используем обычно, хотя дело вкуса.
Вечерние: рис, гречка, макароны (рожки “Новинка”), карт. пюре, чечевица (супер вещь!), пшеничная.

Мясное на обед:
Сало, колбаса с\к, бекон с\к. Можно, конечно, бастурму и т.п., но дорого.

Сладкое:
Козинаки подсолнечные, халва, кос-халва, ойла, щербет, ирис плиточный, конфеты типа Школьных или батончиков. Мучное сладкое (печенье, сушки, вафли и т.п.) если и беру, то на первые 2 дня, крошится и размокает.

Орехи: Грецкие, арахис

Сухофрукты: Курага, чернослив, инжир, финики

Горячие напитки: Чай, кофе, какао, каркаде, кисель, компот (по желанию вместо или вместе с чаем)

 

Таблица расчета количества продуктов

Здесь приведена примерная таблица расчета продуктов на поход. Продолжительность похода – 10 дней, группа из 6 человек.

№ пп

Наименование продукта

Масса, гр. на 1 чел. на 1 раз

Кол-во раз на весь поход

Всего на 1 чел. на весь поход

Всего на всю группу на весь поход

Кто закупает

1

Гречка

70

3

210

1260

1 уч-к

2

Макароны

80

2

160

960

2 уч-к

3

Пемикан

50

10

500

3000

3 и 4 уч.

4

Сахар

70

10

700

4200

5 уч-к

5

Сыр

35

10

350

2100

2 уч-к

6

грецкий орех

20

5

100

600

1 уч-к

7

Рис

60

3

180

1080

6 уч-к

8

И т.д.

9

Итого

----

----

2300

13800

----

В третьем столбце проставляется масса продукта в расчете на 1 чел. на один прием пищи. Для продуктов, употребляемых ежедневно (сахар, соль, чай, сух. молоко и т.п.), ставится масса продукта на 1 чел. на весь день. В следующем столбце указывается количество приемов данного продукта за весь поход (для ежедневных продуктов оно равно продолжительности похода). Перемножением этих столбцов получаем значения столбца “Всего на 1 чел. на весь поход”. Часто число участников окончательно определяется непосредственно перед походом, и тогда можно этот столбец умножить на число участников и получить столбец “Всего на всю группу на весь поход”. Данные из последнего используются для раздачи участникам информации для закупки. В последнем столбце помечается, кому было поручено купить тот или иной продукт.

Фасовка

Пластиковые бутылки, они же "сиськи", они же "торпеды"
Все продукты, особенно в водном походе, нужно упаковывать герметично. Для этого идеально подходят пластиковые бутылки - "сиськи". В бутылки пересыпаюсся все сыпучие продукты, такие как крупы, сахар, орехи, вермишель и др. Впоследствии очень удобно засыпать это всё в котёл. Главное, что хорошо видно сколько высыпал продукта и сколько ещё осталось. Для удобства можно сделать пометки на бутылке (деления), чтоб знать дозировку заранее. Такая тара очень удобна при переноске. Допустим, кладёте "спальник", а по краям пихаете "сиськи". По мере расходования продукта, бутылка сминается и занимает места меньше.

Пакеты из-под молока, сока:
Сухари, плитки шоколада и практически все, что угодно.
Плюсы: удобная форма коробки (особенно для сухарей), не промокает
Минусы: при частом открывании недостаточная герметичность, неудобная форма для укладки рюкзака.

Холщовые мешочки:
Те продукты, которые не слишком боятся воды, но требуют проветривания: сало, мясо с\к, сыр, сухофрукты
Если в п\эт. пакетике – обмотайте скотчем для прочности.

 

Приготовление продуктов

Мясо:

Пемикан

Для приготовления 4 кг пемикана требуется 6 кг мяса и 3 кг свиного сала.
Мясо любое хорошее, с минимумом жил (в идеале - вырезка), я предпочитаю телятину.
Сало свиное несоленое.

Сало режется кубиками не крупнее 1х1х1 см, топится на сковородке. В результате получаются шкварки, плавающие в жидком жиру. Всё это сливается в кастрюлю и туда режется мясо кусочками не больше1х1,5х1,5 см. Важно соблюдать пропорцию мяса к салу 2:1. Мясо варится в сале без добавления воды и соли ровно 6 часов. К этому моменту варево приобретет янтарную прозрачность, а мясо становится похоже на сухарики. Теперь его надо крепко посолить (я специально пересаливаю сильно) и, пока не сильно остыло, разлить в тару.

Я предпочитаю пластиковые бутылки емк. 0,5 л. - такая полная бутылка идет на 10 чел. на один раз. Это удобно – не надо делить, и герметично, что для жирного продукта немаловажно. Фасовать неудобно, но оно того стоит. В качестве воронки беру горлышко от другой пласт. бутылки, кусочки мяса проталкиваю ножом. Необходимо, чтобы максимально вышли все пузырьки воздуха, и доливать жиром под самую пробку, “с горкой”. Из такой бутылки пемикан не извлекается иначе, как разрезанием бутылки. При меньшей численности группы можно использовать бутылки 0,3 л., при большей – 0,6 л.

Соответственно, при готовке необходимо помнить, что пемикан пересолен, и кашу не солить (или чуть-чуть).
В зимних походах, если недолго ехать в тепле до начала маршрута, допустимо варить 3 часа, тогда получается типа тушенки.

Мясо сушёное

Для сушки мяса нужно провернуть его на мясорубке, выложить на противень и сушить в духовке с приоткрытой дверцей до готовности. Далее можно сушёные колбаски провернуть ещё раз на мясорубке и ещё раз просушить. Готовый продукт рассыпается по "сиськам". Добавляется в супы, вермишель, каши.

Соевое мясо

Cоевое мясо + пару кг. копчёной колбасы вполне могут заменить тущёнку. В продаже есть фарш, гуляш, котлеты и др. Готовить со специями.

Сыр

Сыр натирается на мелкой терке и раскладывается на бумаге на 1,5 – 2,5 суток. Сухой засыпается в пластиковые бутылки. Употребляется либо в кашу, либо размачивается в небольшом количестве воды (получается типа плавленого). Можно употреблять и в сухом виде.

Хлеб

Как известно, хлеб в походе долго не живёт, если вы всё же берёте его с собой то расчитывайте сохранить его максимум дней 8. Брать лучше всего черный "Дарницкий". Он храниться хорошо. Вообще, в длинные походы, особенно в водные берутся сухари. Булки нарезаются, сушатся в духовке или на подоконнике, далее герметично упаковаваются. Но сухари занимают много места. Сухари можно провернуть на мясорубке и засыпать в бутылки. Впоследствии их можно употреблять как напрямую, так и добавлять в супы и каши. Такая формы очень удобна при быстрых перекусах. Сухари едятся прямо из бутылки и запиваються +колбаса и сыр в подобном виде. Бутылки с продуктами перекидываються туристами по кругу. Быстро и никаких крошек мимо, грязи.

 

Особенности зимних походов

Замерзают и становятся малосъедобными:
Свежие лук, в меньшей мере чеснок; лимон и пр. водосодержащие продукты.

Очень плохо режутся на морозе (порезать заранее):
Сыр, колбаса, хлеб свежий

Очень полезная вещь:
Термос с горячим чаем, залитый на завтраке и выпитый днем

Тушенка и пр. консервы замерзают, НО!
Разогревая их у костра, предварительно обязательно сделайте в крышке отверстие

Когда топите снег в кане:
Проталкивайте снег сверху кана вниз, иначе снизу снег тает, а в средней части кан остается без охлаждения и прогорает насквозь!



***На главную***

Информация взята здесь

Hosted by uCoz