Авторский клуб малого туризма |
...........
Завтрак |
|
Крупа | 60-70 гр |
Сухое молоко | 15 гр |
Соль | 3 гр |
Сахар | 2.5 кус |
Изюм | 10 гр |
Масло топл | 8-10 гр |
Сухари | 2шт.(15 гр.) |
Сыр | 30-40 гр |
Чай (кофе) | 2 гр |
Сладкое | 25-35
гр |
Обед |
|
Горячий | |
Суп пакетный | 30 гр |
Макароны в суп | 15 гр |
Лук, чеснок | 10 - 15 гр |
Сухари | 4 шт.(30 гр.) |
Мясное | 35-40 гр. |
Чай | 2 гр |
Сахар | 3 кус |
Сладкое | 25-35
гр |
Приправы | |
Сухой | |
Сухари | 4 шт.(30 гр.) |
Мясное 2 вида | 35-40 гр. |
Лук, чеснок | 10-15 гр. |
Чай, либо Zuko | 1 пак. на 5-6 чел.
на 1.5 л. |
Если чай, то к нему сахар | 3 кус. |
Сладкое | 25-35
гр |
Перекус |
|
Шоколад | 15-20 гр |
Орехи | 20 гр |
Сухофрукты | 20 гр |
Zuko | 1 пак. на 5-6 чел.
на 1.5 л. |
Ужин |
|
Крупа | 70-80 гр |
Соль | 2 гр |
Пемикан | 50 гр |
Сухари | 3 шт.(22 гр.) |
Лук, чеснок | 10-15 гр |
Чай | 2 гр |
Сладкое | 25-35 гр |
Сахар | 4 кус |
Приправы, кетчуп, аджика, горчица | |
Лимон с сахаром | 10-15 гр |
Итого -
640 – 700 гр. на чел. в день. Естественно, можно урезать, это сытая
раскладка |
Разнообразие
Крупы:
Утренние: пшено, гречка, рис, геркулес, ячка. Манку не используем обычно,
хотя дело вкуса.
Вечерние: рис, гречка, макароны (рожки “Новинка”), карт. пюре, чечевица (супер
вещь!), пшеничная.
Мясное на обед:
Сало, колбаса с\к, бекон с\к. Можно, конечно, бастурму и т.п., но дорого.
Сладкое:
Козинаки подсолнечные, халва, кос-халва, ойла,
щербет, ирис плиточный, конфеты типа Школьных или батончиков. Мучное сладкое
(печенье, сушки, вафли и т.п.) если и беру, то на первые 2 дня, крошится и
размокает.
Орехи: Грецкие, арахис
Сухофрукты: Курага, чернослив, инжир, финики
Горячие напитки: Чай, кофе, какао, каркаде, кисель, компот (по желанию вместо или вместе с чаем)
Таблица расчета количества продуктов
Здесь приведена примерная таблица расчета продуктов на поход. Продолжительность похода – 10 дней, группа из 6 человек.
№ пп |
Наименование продукта |
Масса, гр. на 1 чел. на 1 раз |
Кол-во раз на весь поход |
Всего на 1 чел. на весь поход |
Всего на всю группу на весь поход |
Кто закупает |
1 |
Гречка |
70 |
3 |
210 |
1260 |
1 уч-к |
2 |
Макароны |
80 |
2 |
160 |
960 |
2 уч-к |
3 |
Пемикан |
50 |
10 |
500 |
3000 |
3 и 4 уч. |
4 |
Сахар |
70 |
10 |
700 |
4200 |
5 уч-к |
5 |
Сыр |
35 |
10 |
350 |
2100 |
2 уч-к |
6 |
грецкий орех |
20 |
5 |
100 |
600 |
1 уч-к |
7 |
Рис |
60 |
3 |
180 |
1080 |
6 уч-к |
8 |
И т.д. |
… |
… |
… |
… |
… |
9 |
Итого |
---- |
---- |
2300 |
13800 |
---- |
В третьем столбце проставляется масса продукта в расчете на 1 чел. на один прием пищи. Для продуктов, употребляемых ежедневно (сахар, соль, чай, сух. молоко и т.п.), ставится масса продукта на 1 чел. на весь день. В следующем столбце указывается количество приемов данного продукта за весь поход (для ежедневных продуктов оно равно продолжительности похода). Перемножением этих столбцов получаем значения столбца “Всего на 1 чел. на весь поход”. Часто число участников окончательно определяется непосредственно перед походом, и тогда можно этот столбец умножить на число участников и получить столбец “Всего на всю группу на весь поход”. Данные из последнего используются для раздачи участникам информации для закупки. В последнем столбце помечается, кому было поручено купить тот или иной продукт.
Фасовка
Пластиковые бутылки, они же "сиськи",
они же "торпеды"
Все продукты, особенно в водном походе, нужно упаковывать герметично. Для
этого идеально подходят пластиковые бутылки - "сиськи". В бутылки
пересыпаюсся все сыпучие продукты, такие как крупы, сахар, орехи, вермишель
и др. Впоследствии очень удобно засыпать это всё в котёл. Главное, что хорошо
видно сколько высыпал продукта и сколько ещё осталось. Для удобства можно
сделать пометки на бутылке (деления), чтоб знать дозировку заранее. Такая
тара очень удобна при переноске. Допустим, кладёте "спальник", а
по краям пихаете "сиськи". По мере расходования продукта, бутылка
сминается и занимает места меньше.
Пакеты из-под молока, сока:
Сухари, плитки шоколада и практически все, что угодно.
Плюсы: удобная форма коробки (особенно для сухарей), не промокает
Минусы: при частом открывании недостаточная герметичность, неудобная форма
для укладки рюкзака.
Холщовые мешочки:
Те продукты, которые не слишком боятся воды, но требуют проветривания:
сало, мясо с\к, сыр, сухофрукты
Если в п\эт. пакетике – обмотайте скотчем для прочности.
Мясо:
Пемикан
Для приготовления 4 кг пемикана требуется 6 кг мяса и
3 кг свиного сала.
Мясо любое хорошее, с минимумом жил (в идеале - вырезка), я предпочитаю телятину.
Сало свиное несоленое.
Сало режется кубиками не крупнее 1х1х1 см, топится на сковородке. В результате получаются шкварки, плавающие в жидком жиру. Всё это сливается в кастрюлю и туда режется мясо кусочками не больше1х1,5х1,5 см. Важно соблюдать пропорцию мяса к салу 2:1. Мясо варится в сале без добавления воды и соли ровно 6 часов. К этому моменту варево приобретет янтарную прозрачность, а мясо становится похоже на сухарики. Теперь его надо крепко посолить (я специально пересаливаю сильно) и, пока не сильно остыло, разлить в тару.
Я предпочитаю пластиковые бутылки емк. 0,5 л. - такая полная бутылка идет на 10 чел. на один раз. Это удобно – не надо делить, и герметично, что для жирного продукта немаловажно. Фасовать неудобно, но оно того стоит. В качестве воронки беру горлышко от другой пласт. бутылки, кусочки мяса проталкиваю ножом. Необходимо, чтобы максимально вышли все пузырьки воздуха, и доливать жиром под самую пробку, “с горкой”. Из такой бутылки пемикан не извлекается иначе, как разрезанием бутылки. При меньшей численности группы можно использовать бутылки 0,3 л., при большей – 0,6 л.
Соответственно, при готовке необходимо
помнить, что пемикан пересолен, и кашу не солить (или чуть-чуть).
В зимних походах, если недолго ехать в тепле до начала маршрута, допустимо
варить 3 часа, тогда получается типа тушенки.
Мясо сушёное
Для сушки мяса нужно провернуть его на мясорубке, выложить на противень и сушить в духовке с приоткрытой дверцей до готовности. Далее можно сушёные колбаски провернуть ещё раз на мясорубке и ещё раз просушить. Готовый продукт рассыпается по "сиськам". Добавляется в супы, вермишель, каши.
Соевое мясо
Cоевое мясо + пару кг. копчёной колбасы вполне могут заменить тущёнку. В продаже есть фарш, гуляш, котлеты и др. Готовить со специями.
Сыр
Сыр натирается на мелкой терке и раскладывается на бумаге на 1,5 – 2,5 суток. Сухой засыпается в пластиковые бутылки. Употребляется либо в кашу, либо размачивается в небольшом количестве воды (получается типа плавленого). Можно употреблять и в сухом виде.
Хлеб
Как известно, хлеб в походе долго не живёт, если вы всё же берёте его с собой то расчитывайте сохранить его максимум дней 8. Брать лучше всего черный "Дарницкий". Он храниться хорошо. Вообще, в длинные походы, особенно в водные берутся сухари. Булки нарезаются, сушатся в духовке или на подоконнике, далее герметично упаковаваются. Но сухари занимают много места. Сухари можно провернуть на мясорубке и засыпать в бутылки. Впоследствии их можно употреблять как напрямую, так и добавлять в супы и каши. Такая формы очень удобна при быстрых перекусах. Сухари едятся прямо из бутылки и запиваються +колбаса и сыр в подобном виде. Бутылки с продуктами перекидываються туристами по кругу. Быстро и никаких крошек мимо, грязи.
Замерзают и становятся малосъедобными:
Свежие лук, в меньшей мере чеснок; лимон и пр. водосодержащие продукты.
Очень плохо режутся на морозе (порезать заранее):
Сыр, колбаса, хлеб свежий
Очень полезная вещь:
Термос с горячим чаем, залитый на завтраке и выпитый днем
Тушенка и пр. консервы замерзают, НО!
Разогревая их у костра, предварительно обязательно сделайте в крышке
отверстие
Когда топите снег в кане:
Проталкивайте снег сверху кана вниз, иначе снизу снег тает, а в средней
части кан остается без охлаждения и прогорает насквозь!
Информация взята здесь